空間設計│30個超越想像的絕美客廳設計

客廳是家凝聚向心的起點,也是接待貴賓的門面,陳列擺設往往比其他空間越發精緻,是整體裝修中不可輕忽的主旋律。本篇紋彰將介紹30個無與倫比的客廳設計,從古典到現代、極簡到混搭等元素融合,攝取靈感、創造一眼驚豔的空間設計。


1.jpg

1.復古色調與現代家具佈局空間,裝飾70年代平面設計作品,鋪滿綠色草本植栽立面牆,釋放正向元氣的氛圍。

 

 

2.jpg

2.雖然大型家具既全新又屬現代風格,而客廳整體則是模仿「世紀中期現代主義(Mid Century Modern)」流行的設計形式。

 

 

3.jpg

3.奢華格調的經典材料─深色木紋、黃銅面材,令這個客廳看來舒適、慵懶;別於限量、華麗的收藏品,突兀玻璃瓶極具吸引力又超現實,十分有意思。

 

 

4.jpg

4.現代幾何造型的天花板造型、燈飾,領著其他現代家具、珍藏古董,相互融合於此,散發中古世紀歷史感色調。別具一格的落地燈重現Mariano Fortuny家具1907年的經典設計。

 

 

5.jpg

5.色彩與圖騰的搭配不使人感到「煩」雜,濃厚現代感中透出上個世紀末的懷舊風味。

 

 

 

6.jpg

6.白色木(條)牆板、粉綠色鄉村風線板門都是充滿復古感的時代元素,活潑明亮色調家具、室內綠色植栽擺設都是近年來的裝修潮流重點。

 

 

7.jpg

7.人字形地板總是處在不退流行,這樣的鋪設法觀感上展現復古、低奢感,簡約流線型現代家具與後方中庭,各種程度上皆形成強烈對比。

 

 

8.png

8.凹式客廳(Conversation Pit)發跡自歐美50年代高級住宅的設計巧思,大多是在客廳、會客室這般寬廣處,製造出向下凹陷的「洞」,放置符合形狀的沙發、家具,打造舒適的休憩區;60年代再因多元設計創新,大肆流行。這樣的設計能夠讓親朋好友、談話人能夠專注當下氣氛、話題。復古設計手法經過歲月洗鍊再重新裝飾,再搭配現代收藏便煥然一新。

 

 

9.jpg

9.「世紀中期現代主義(Mid Century Modern)」風格的檸檬黃座椅替這處充滿現代設計、家具的客廳裡,增添了一絲復古魅力。

 

 

10.jpg

10.布紋沙發、暗色木紋系統櫃足以成為沉穩雅緻的代名詞,大片落地窗照射進來的日光,打消了空間會過於暗沉的擔憂。

 

 

11.jpg

11.經典黑白、俐落線條的經典名品置入偌大空間裡,連極簡主義的客廳佈置也能散發低奢華美的味道。

 

 

12.jpg

12.胡桃木色彩的裝潢,傳來上個世紀設計風格的氣味,裝有壁爐的起居室設計也不大常見了,不過別於一般壁龕式壁爐,倒是選用了充滿科技感的產品,堆疊現代感。

 

 

13.jpg

13.以原子時代(1945年原子彈爆發)設計為發想靈感,為這個客廳帶出不同凡響的魅力,不規則角度和流線曲度都是該風格的標誌。

 

 

14.jpg

14.老齡屋換新妝,將部分原有建材裸露,添入少件色彩飽和度高家具,依照空間尺寸位置打造收納功能強大的系統櫃,簡潔俐落。

 

 

15.jpg

15.黃銅、皮革質感表現總是高貴又華麗,以灰色為主題的客廳,裝飾一面(黃銅指針)時鐘玻璃和1920年代燈泡裝飾牆,藉此更讓豪華雅緻的起居室耳目一新。


16.jpg

16.走中古世紀風格的客廳裝修復古靜謐,然而通過經典的「切斯特菲爾德(Chesterfield)沙發」,草木綠色彩渲染改變原本氛圍,不過於死氣沉沉。 

註:「切斯特菲爾德(Chesterfield)沙發」原起英國出產的葡萄色皮革長靠椅沙發,已有200年歷史,椅背、扶手等高以及鈕扣椅背是該沙發的最大特點,時尚美觀、具備貴族氣息。

 

 

17.jpg

17.復古色彩主題也能保有懷舊風采,轉身融入現代美學中,這個客廳利用漸層色彩堆疊上半世紀設計感,並以Hardoy蝴蝶椅為空間總結特色風格。

註:Hardoy椅是皮製懸掛椅,外型如同展翅蝴蝶般,於是也稱蝴蝶椅,在歐美暢銷了70年。

 

 

18.jpg

18.畢卡索《彈曼陀鈴的女孩》多稜角的立體主意名畫,與吊燈成為同一特色組合,和客廳其餘部分形成對比,揉合慵懶舒適現代特點。 

 

 

19.jpg

19. 聚集現代感於一身的設計,還是能夠從中找出過往時代的蹤跡:一盞50年代後期,Gino Sarfatti所設計的華麗吊燈。

 

 

20.jpg

20. 人們總是對過去美好人事物緬懷,歐美現代溫馨感的空間設計,藉黑白色調向崇拜的好萊塢巨星─瑪麗蓮‧夢露、奧黛麗‧赫本致敬。

 

 

21.jpg

21. 以白色打底的客廳,佈置具有70年代末期風格的曲線家具、亮彩裝飾,融合現代微復古的簡潔感。

 

 

22.jpg

22. 採光絕佳的純淨空間,加入包浩斯風格的設計沙發,讓原本平面化的客廳,跳出了明顯層次感。

註:包浩斯是德國一所註明的藝術、建築學校,教授設計教育。包浩斯風格的家具椅,捨棄過度裝飾的風格,以形隨機能、忠於材質、實用主義的主張設計產品,多數作品能見金屬管骨架。

 

 

23.jpg

23.斯堪地那維亞(北歐風)家具概括強化了這個起居室「世紀中期現代主義(Mid Century Modern)」風格設計。

 

 

24.jpg

24. 民族風圖騰織品裝飾,在現代美感中增添空間藝術文化感。

 

 

25.jpg

25. 米色家具與灰色裝修明顯成了對比,綠色室內植栽柔化生冷硬的工業風格。

 

 

26.jpg

26. 今年又開始流行、提倡的室內植栽妝點,其實也是源自20世紀60年代的室內空間佈置重點,經典簡約的北歐風小坪數客廳,到處種養黃金葛,美觀也療癒人心。

 

 

27.jpg

27. 一座皮革「切斯特菲爾德(Chesterfield)沙發」和兩張金屬「Diamond休閒椅」,華麗人字型木地板鋪設法,空氣都能嗅到經典復古的氣味。

 

 

28.jpg

28. 這個擁有近代風味的客廳,包浩斯風格的咖啡桌、Arco拋物線立燈領銜展開懷舊旅程。

 

 

29.jpg

29. 使用實木材的時代已經過去了,系統家具環保材料的運用才是主流,而現代高科技的精細印刷術,不管是哪樣紋路,視覺擬真程度與實木幾乎已無差別。大量的櫥櫃空間兼具時尚感與機能性。

 

 

30.jpg

30. 無隔間的客、餐廳與廚房,擺設幾件俐落線條北歐風現成家具,訂製方便簡約的系統廚具,令空間動線不雜亂。


資料來源:HOME-DESIGNING

文章翻撰:瑞達特貿易有限公司(Sylvia)