FAQ

選購塑合板

選購塑合板時,台灣最常看到就是 「E1 V313 Type P3」的規格。這到底代表什麼?
在業界,大家都知道「E1、E2」 是歐洲對游離甲醛釋放量的基準,用來評估對人體健康危害的指標。其測試方式就是將一個 1800 平方公分面積的測試板材放置在密閉空間中,在空氣和時間都固定的條件下,測試板材溶解於 300 毫升的水中,來測試木板在水中和空氣中所釋放的甲醛含量。「E1」的甲醛含量
應該控制在 ?0.1ppm (空氣中的濃度)。 台灣所定的甲醛散發濃度檢驗標準是在?1.5ppm (1.5mg/L) 間即可通過,等級以 F3 表示。但由歐盟的板材進口台灣較多,因此目前業界多半以歐規為準。
相對於「V313」的解釋,很多國人會誤解是防潮板的代表或等級,其實這是錯的。 「V313」所代表的其實就是一種耐循環的測試法。先將測試板材經過多次乾/溼循環後,再來檢測其物質物理性質。方法是將板材經過常溫(約 20 度c)以上的水中浸泡 3 天,在零下 12 度環境中冷凍一天,在 70 度以上環境中乾燥放 3 天,以上過程重複 3 次後,再把這板材在相對濕度 65%與 20 度環境中氣候化後,來測試其物理性質(韌度)。但是,由於地區不同,其他地區的製造商就未必以「V313」的方式來測試,以英國來講就是用 「BS EBN321」測試方式來取代。
我們應用「P3」、「P5」、「P7」等級來代表防潮板更為正確。 在歐盟EN321 的標準中,18mm 的 P3 其吸水厚度膨脹率需在 13%以下,P5 需在 12%以下。而「P1」、「P2」、P4」因為不是防潮板,因此沒有任何防潮的規範。
我們可參考以下國外 PB 的分類:
"乾燥環境":
P1: 一般用途,適用於乾燥環境。
P2: 室內應用(包括乾燥區的家具/天花板),適用於乾燥環境。
P4: 可承重,適用於乾燥環境。多為乾燥區的地板材質。
"潮濕環境":
P3: 無法承重,適用於潮濕環境。台灣多用於傢俱類。
P5: 可承重,適用於潮濕環境。多為地板材質。
P7: 具有高負載能力,適用潮濕環境。作為工業區的地板材質。
經過這簡短的解釋,在消費者選購板材時更能多了解產品。

美耐板

美耐板是裝潢界最常使用的材質,由於具有耐火、耐刮、易清理、防塵等 特性,非常適合使用於商業和住家空間,能長期保持設計空間和家具的美觀。
我們最常看到的是運用在牆面、檯面 、桌面 、地板 、櫥櫃 、成列櫃 、傢俱等。

美耐板是由厚牛皮紙及多層樹脂製造而成的。

第一層 : 透明耐磨層

第二層 : 印刷裝飾紙

第三層 : 牛皮紙

用高溫和壓力(約 1430PSI,150℃)將其熔合在一起。樹脂是熱固性塑料,固化過程中,除了將多張紙轉換成單一紙板,同時也在熱壓的過程中增強了美耐板的韌性。一 般完成的美耐板厚度介於 0.7mm 正負 0.15mm 之間。

美耐板的清潔方式很簡單,只需使用濕布或者溫和性質的清潔劑擦拭表面即可。切勿使用鋼刷、砂紙等表面會刮傷板材的用品進行清潔。清潔劑的類型避免使用酸性清潔劑,因為酸性清潔劑會讓造成美耐板的表面腐蝕與損壞。對於困難的污漬,例如咖啡或茶,建議使用柔軟的海綿(不含漂白劑)並沾小蘇打粉與溫水,以圓周運動來輕擦洗。

其實美耐板自發明以來超過一個世紀了,有時我們還可以從一些開業10~20 年的老店裡,看到使用美耐板的老傢俱和裝潢,這樣多年的考驗已證明美耐板經久耐用,使用年限長,可與天然原木媲美。

Duropal 美耐板特點

第一層  Duropal美耐板特有的樹脂保護層:強化美耐板的耐磨度。另外,Duropal的美耐板可抗高溫120℃持續 15分鐘。好的保護膜,決定了美耐板的耐久性,為一般坊間的美耐板所無法達到的特性。

第二層  裝飾紙:提供所有精美的設計,Duropal合作的主要紙廠也都是由德國品牌設計生產。

第三層  牛皮紙: Duropal的美耐板最後可以達到1.2公分,絕佳的抗壓強度使用更長久。

關於日本 F星級

日本農業農林水產省自 2003 年更新甲醛標準,取消舊的 F0、F1、F2 的等級,而以「☆」1 到4 顆星來取代。日本 F ☆☆☆☆ 甲醛釋放量要求達到不高於 0.3mg/L , F4 顆星是日本標準最高的 健康等級,也被認為是國際規格上要求最明確的標準。

歐規 E1 等級換算到日規的話,大約等於日規 F☆☆ 和 F☆☆☆的等級之間。日本 則自 2003 年以木建屋為主流,從屋頂、梁柱、牆板、一直到地板,主要是採用木材來建的。除了裝潢覆蓋的部分,起,規定室內用合板甲醛含量在 0.3ppm 以下 日本不限制其使用數量,反之,甲醛含量高於0.5ppm 以上者 ,日本國有將限制其使用面積。

參考資料: Japanese Industrial Standard for Particleboards 報告

  日本對飾面人造板要求採用40L乾燥器法檢驗,將板材環保等級分為等級為F★★★★、F★★★、F★★、F★ 四個級別,最嚴格的是F★★★★(平均值為0.3mg/L,最大值為0.4mg/L) 。F★★★、F★★、F★分別對應E0、E1、E2、即E2?50.mg/L,E1?1.5mg/L,E0?0.5mg/L。 綜合上述資訊描述,目前市場上所推出的所謂的“歐洲E0級”是商家的一個環保等級標準,在歐洲E0級標準尚不存在。 

為甚麼歐規沒有「 E0 」等級?!

塑合板環保等級
  塑合板在生產過程中會施加一定量的膠粘劑,由於殘留在板材中的游離甲醛釋放達一定濃度會直接危及人體健康,長期居住在甲醛濃度超標的環境,甲醛就會對人的眼、鼻、呼吸系統造成明顯傷害或使人患皮膚病。因此各國在人造板產品標準中對甲醛釋放量都作了明確的規定。目前在國際上,甲醛釋放量等級被分為「E1」和「E2」

    不知道曾幾何時,台灣和中國、甚至少數美國網頁開始用「E0」來標榜歐製的健康/環保塑合板(中國地區稱健康刨花板),其實這「E0」名稱是不正確的,因為根據歐洲木板材工業協會(Wood Panel Industries Federation) 的規格報告書中,只有「E1」和「E2」兩種等級來區分甲醛含量標準,而沒有更低「E0」的標準 。

    歐洲大廠有出產零 甲醛的健康/環保塑合板來配合市場需求,但是在歐洲大廠的目錄中還是會將此種木材劃分到「E1」等級,然後在旁邊用文字註明 「Formaldehyde free」 來區別。 至於現在網路文宣中「E0」是從何而來? 實在是無法考察。作者猜測是因為歐洲目前還未將無甲醛的塑合板另外提出來一個等級,可能在台灣地區為了銷售,突顯歐製極低甲醛或零甲醛的環保板材,業者就有人套用中國的「E0」標準,以跟「E1」的塑合板區隔開來吸引客戶,網路上傳來開來的錯誤訊息反而混淆業界對的歐規觀念。以目前來說,歐盟的檢驗標準只到 E1 等級,並沒有測更低甲醛的標準了。

參考資料: Panel Guide, Wood Panel Industries Federation 官方網站

 

   關於歐洲E0級 : 國際環保組織規定的綠色建材的標準是 E1級?9mg/100g,應儘量選擇低於此標準的產品。做為塑合板發源地的歐洲提出甲醛釋放量? 5.0mg/100g標準為E0級,但E0只是商家俗稱並沒有正式的行業標準與國家標準。 目前歐洲標準(SFS—EN120標準)只對E1級、E2級塑合板產品中甲醛釋放量檢測有具體指標和方法。E1級標準為不大於9mg/100g;E2級標準為不大於30mg/100g。根據使用者需求,德國等國家生產出甲醛釋放量不大於5mg/100g的塑合板,檢測方法為穿孔萃取法。