【從0開始認識系統櫃】系統板規格分級 ─ 甲醛釋放量標準

2024-05-07 案例分享

裝潢空間時,除了材料功能與花色表現外,大家最最重視的絕對是影響健康的部分,因此板材甲醛釋放量合不合乎標準,一直是這項產品的熱門主題。本篇帶大家認識板材甲醛釋放量標準,讓您在裝修前瞭解最重要的材料健康課題!

❚ 甲醛 是什麼?

甲醛(formaldehyde)又稱蟻醛,天然存在的有機化合物,一種無色而有刺激性氣味的氣體,對人的眼、鼻有刺激作用。2011年美國國家毒理學計劃描述甲醛為「人類已知的致癌物」。


❚ 甲醛 存在哪裡?

甲醛透過「新陳代謝」與「人工途徑」產生,在環境中無處不在。

‧ 食物中:(自然存在)蔬菜、水果、魚肉、甲殼類、菌類。

‧ 生物體中:(內源性胺基酸代謝形成)人類、靈長類的血液中以約0.1毫摩爾濃度存在。

‧ 大自然中:(燃燒行為)森林火災、汽車尾氣、菸草煙霧。

‧ 加工製品:油漆塗料、家具合板、黏合劑、紡織品、服飾鞋包、化妝品、指甲油、文具、農藥、防腐劑、消毒劑。


❚ 為什麼板材裡有甲醛?

由於近代全世界木材驟減,以拯救環境生態、木材供不應求的狀況,所以設計製造出了人造板。人造板主要將木材絞碎成纖維,加入黏著劑,靠機械通過高溫壓製成板材,而甲醛就存在於黏合劑當中。

甲醛具有強大的黏合性,還能加強板材硬度、防蟲、防腐,並且價格不貴,所以以它為主要成分的脲醛樹脂是各種人造板材的原物料。


❚ 塑合板甲醛釋放量的標準&等級?

家具含甲醛不必恐慌!連人體血液中都自帶甲醛,重點是「超標的甲醛」才會危急生命健康!因此選擇符合甲醛釋放量符合國家標準等級的板材,才是最正確的觀念、最好的正解。

‧ 台灣CNS2215標準:分成F1~F3三種等級,超過F3不可販售。

‧ 日本JIS A 5908標準:有F****~F*三種等級,不同等級板材有法令限制裝修用途。

‧ 歐盟EN312標準:分成E0.5、E1、E2三種等級,不同等級板材有限制裝修用途。


❚ PFLEIDERER(菲德萊) 塑合板的甲醛釋放量等級,符合:日本 F****(F4星) / 台灣 F1 / 歐盟E0.5等級